Порядок предъявления исков отражен в гражданском и процессуальном законодательстве РФ, которое основывается на признании равенства участников процесса, неприкосновенности собственности и обеспечения восстановления нарушенных прав.
СУДЕБНАЯ ЗАШИТА,
как истца так и ответчика, осуществляется следующим образом:
Это означает, что любой участник гражданского процесса может в полном объеме отстаивать свои материальные и нематериальные права и интересы любым разрешенным законом способом.
Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший в ДТП произвел или должен будет произвести для восстановления своего нарушенного права, повреждение или гибель его имущества, не полученные доходы реальный ущерб и упущенная выгода.
Сказанное относится и к позиции ответчика, который наряду с возникшей обязанностью возмещать ущерб ДТП имеет и право влиять на процесс ценообразования иска в его адрес с целью исключения неосновательного обогащения за его счет.
По большому счету положения Гражданского Кодекса строятся по принципам разумности и справедливости, с применением обычаев делового оборота и аналогии закона, экономической ситуации в регионе, материального и социального статусов сторон по гражданскому делу, обстоятельств и причин возникновения ущерба, субъективная оценка материалов дела конкретным судьей и многого другого, что в полной мере придает исключительное значение состязательности в судебном рассмотрении дела.
Кроме того, судебная практика часто ориентируется на Постановления Пленумов Верховного Суда РФ, которые с некоторой периодичностью и по мере необходимости освещают те или иные спорные и неоднозначные ситуации по применению норм права. Такие постановления для всех судов являются обязательными, но задача состоит в нахождении сходства обстоятельств конкретного дела и положений, разъясняемых Верховным Судом.
Автоадвокат всегда анализирует судебную практику рассмотрения исков и комментарии Верховного Суда, в итоге возрастают вероятность и шансы удачного исхода дела. На проводимых консультациях стараемся максимально точно сформировать план действий, но он на всем этапе прохождения дела может претерпевать уточнения . Это рабочий порядок юридической деятельности, поэтому Автоадвокат обязан контролировать ход и движение дела и оперативно реагировать на все изменения.
Особую сложность при составлении и подаче иска вызывает объем, необходимость и перечень прилагаемых доказательств и документов. Часто клиенты полагают, что предмет заявленного ими иска ясен и очевиден, однако забывают, что суду может быть далеко не все ясно, некоторые позиции иска не столь очевидны и тем более доказаны.
Поскольку бремя доказывания по гражданским судебным делам возложено на стороны процесса, то подготовка к судебным заседаниям должна происходить заблаговременно, подход к этому вопросу должен быть серьезным, представленные доказательства должны отвечать требованиям закона и судебной практики, быть достоверные и убедительные.
Общеизвестно, что ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, в связи с чем для участников процесса открывается безграничное поле творчества в доказывании своей позиции. Однако, надо помнить, что любое заявление или ходатайство в суде требуется подтверждать документально.
Образцы имеющихся исковых заявлений дают лишь общую схему документа, естественно, без учета индивидуальных особенностей дела. Автоадвокат в своей деятельности использует не только наработанные формы, но и вносит в исковые требования специфические черты, которые позволяют суду вынести правильное решение. Ведь в любом деле, достаточно маленького штриха, чтобы изменить ситуацию в целом.