Ведение уголовных дел

Статьей 264 Уголовного Кодекса РФ установлена уголовная ответственность за совершение ДТП, повлекшего определенные последствия, т.е. тяжкий вред здровью либо смерть потерпевшего. В зависимости от объема последствий определяется часть уголовной статьи и, соответственно, мера наказания. Данная статья в последние годы усилена санкциями, когда виновник ДТП в момент его совершения находился в состоянии алкогольного опьянения. Эта позиция серьезно влияет на ужесточение меры наказания.

Статья 264 Уголовного Кодекса РФ является отсылочной, т.е. первопричиной обвинения по этой статье должно быть нарушение требований Правил дорожного движения. Без нарушения ПДД нет и уголовной ответственности по этой статье. В обвинительном заключении всегда делается ссылка на не соответствие действий водителя положениям Правил. Эти нарушения должны быть конкретными и соответствовать обстояительствам происшествия. Неправильный выбор следователем или судом пункта Правил дорожного движения влечет за собой несостоятельность и ничтожную юридическую силу обвинительного заключения либо приговора суда.

Чаще всего, вначале проверочный материал находится в органе дознания ГИБДД, где собирают первоначальный материал, объяснения участников ДТП, свидетелей, справки из больниц и т.д. Затем этот материал передается в следственный отдел территориального УВД, следователь которого и принимает решение о дальнейшем движении дела.

Ведение уголовных делИменно уже на этапе нахождения материала в органе ГИБДД наиболее эффективна работа Автоадвоката. Задача Автоадвоката состоит в короткие сроки направить ход дознания, а затем и следствия, в направлении в интересах клиента. По таким делам клиентом может быть любой из участников ДТП, а также просто потерпевший, который участвует в деле в качестве пешехода, пассажира либо лицо, являющееся по делу материально заинтересованным, а именно собственник транспортного средства, груза, оборудования  и т.п.

Поскольку уголовная судебная процедура рассмотрения дел довольно сложна и специфична, участие Автоадвоката на предварительном следствии, а особенно в суде представляется обязательным. Грамотно выбранная позиция защиты, представление доказательств, донесение до сведения следствия и суда смягчающих вину обстоятельств, возможно определение некоторых провоцирующих и способствующих ДТП со стороны потерпевшего фактов и многое другое сделает возможным максимальное снижение меры наказания, что уже само по себе видится приоритетным.

Обвинительное заключение следствия целиком направлено на доказывание  вины, а задача Автоадвоката из всего уголовного дела  найти и выбрать детали и обстоятельства, позволяющие поставить обвинительный уклон под сомнение и как идеальный вариант исхода - прекращение уголовного дела на том или ином основании. Такое возможно, особенно по делам о ДТП, причем абсолютно в правовом поле.

Соблюдение законных интересов потерпевшего по уголовному делу о ДТП не менее важно. Ведь не секрет, что итогом рассмотрения любого дела в ГИБДД, полиции или суде  предполагается компенсация материального, физического и морального ущербов. Это предусмотрено уголовным и процессуальным  законодательством, однако для обеспечения прав и интересов потерпевшего требуется соблюдение порядка и технологии предъявления своих претензий.

Смысл в том, что казалось бы при всей очевидности образования того или иного ущерба, его происхождение и размер еще надо доказать причем таким способом, чтобы суд смог удовлетворить данную претензию. Делается это путем сбора необходимого объема документов и справок, производства экспертиз либо предоставление свидетельских показаний. Для каждого конкретного случая свой подход к тому же ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, поэтому Автоадвокат по каждому делу  индивидуально подбирает тактику ведения уголовного дела.

Как правило, клиенты лишь по наслышке знают, а точнее предполагают, последовательность и характер своих действий, но на практике допускается много ошибок, особенно в части доказывания своей невиновности в совершении ДТП. В своих показаниях подробно описывают то, что не имеет принципиального значения, а вот действительно важные обстоятельства или не отражают вообще, или очень поверхностно, в итоге на таких показаниях практически невозможно строить позицию защиты.

Для работы Автоадвоката номер статьи Уголовного Кодекса или часть статьи не так важны, главное -- желание помочь участнику ДТП, сохранить его права и интересы, серьезная подготовка к процессу и дисциплинированное отношение к делу. Во многом именно это определяет успех.

Статья 264 Уголовного Кодекса РФ

Иск в уголовном деле

Ходатайство о допуске представителя

Go to Top