Автоадвокат

Почему стоит воспользоваться юридической помощью

Tags: 0 comments
Почему стоит воспользоваться юридической помощью

Вначале лета 2018 года изменилась страховая компенсация за вред, который был причинен виновником ДТП пострадавшей стороне. По Европротоколу на любую машину эта компенсация теперь составляет до 100 тысяч рублей, но жителям Москва, СПб и их областей стоит знать, что размер этой компенсации в этих регионах доходит до 400 тысяч рублей на каждое авто.

Сейчас при ДТП с участием 2 ТС (транспортных средств), которые застрахованы и имеют полис ОСАГО, участники аварии не должны привлекать полицию, а обязаны уведомить о ДТП по Европротоколу. Но это лишь при условии, если ни водители, ни пассажиры, ни посторонние лица не получили травмы. Происшествие должно быть зафиксированным на видеорегистратор или дорожными камерами наблюдения.

Это уведомление должно составляться в 2 экземплярах не позднее 5 дней с момента аварии (выходные и праздничные дни не считаются). Уведомления должны быть направлены в страховые организации каждого участника ДТП. В свою очередь лицо, являющееся пострадавшим в этой аварии, к этому уведомлению также должно приложить заявление о компенсации вреда, причиненного транспортному средству. В уведомление должна находиться информация о степени полученного ущерба.

Если между участниками ДТП были конфликты, то это также должно быть отражено в документе. Также обязательным является наличие фиксации аварии с помощью современных технических средств, с помощью которых возможно осуществить отправку данных по системе ГЛОНАСС или специальной программы, установленной на телефоне.

Если стразовое возмещение было выплачено участнику ДТП на основании составленного документа на месте аварии без привлечения полиции, то он больше не имеет права составлять иск и отправлять его страховой компании, если требования вместе с дополнительными превышают 100 тысяч рублей (для московской и ленинградской области – 400 тысяч рублей).

Например, страховая компания на основании документа, оформленного на месте ДТП без привлечения сотрудников полиции, выплатила по 60 тысяч рублей. Но если пострадавший считает, что сумма причиненного ущерба больше, то он может отправить иск с требованием возместить дополнительно 40 тысяч рублей, но не больше. Остальную сумму пострадавший должен взыскать с самого виновника аварии.

Так как разобраться со сложностями российского законодательства и его изменчивостью обычному гражданину трудно, то рекомендуется воспользоваться помощью автоюриста. После аварии человеку трудно сосредоточиться и ясно мыслить, а юрист поможет быстро разобраться в ситуации, составить необходимые уведомления, иски и прочие документы.

Комментарии Disqus
Copyright © Автоадвокат, 2018