Взыскание ущерба ДТП

Подача досудебных претензий в адрес перспективного ответчика предусмотрена гражданским процессуальным законодательством, разъяснениями Верховного Суда РФ и,  что не маловажно  - судебной практикой. В обязательном порядке такие претензии подаются в адрес юридических лиц, в частности, к страховым компаниям. В отношении ответчиков - физических лиц направленные претензии носят скорее формальный характер.

Взыскание ущерба ДТП

Досудебная претензия - это по сути схема будущего  иска. В то же время позиции претензии и последующего искового заявления могут не совпадать. Например, исковое заявление потом можно дополнить какими-то новыми расходами и издержками, уточнить цену иска и это представляется нормальным.

ООО _______________________
Адрес: г. Москва, ____________
от _________________________
Адрес: г. Москва, ____________

Досудебная претензия

о возмещении ущерба,  причиненного в результате ДТП

7  ноября 2015 года  произошло дорожно-транспортное происшествие  с участием:

- автомобиля Тойота государственный регистрационный номер 77, под управлением  Александра Александровича и

- автомобиля Фольксваген Поло государственный регистрационный номер 77, под управлением  Абдулатифа.

ДТП произошло по вине   Абдулатифа в результате нарушения  им п. 8.4  Правил дорожного движения, что подтверждается  справкой  о ДТП  органа ГИБДД  от 07.11.2015 г., в связи с чем  А. привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.

Автомобиль Фольксваген Поло гос. № 77 принадлежит ООО _________  на праве собственности .

В результате ДТП автомобилю Тойота  были  причинены механические  повреждения, зафиксированные органом ГИБДД при осмотре места происшествия и экспертом-оценщиком при проведении экспертизы.

Согласно результатам проведенной независимой оценочной экспертизы стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля Тойота составляет с учетом износа 688.574 рубля 65 коп.

Страховой компанией Ингосстрах по полису ЕЕЕ «01» декабря 2015 г. была произведена страховая выплата в размере 400 000 (Четыреста тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно статьи 7 Федерального закона № 40 ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 400 тысяч рублей, в части возмещения вреда.

На основании изложенного разница  между страховым возмещением и фактическим размером ущерба составляет:

288.574 рубля 65 коп.

Кроме того,  в связи с данным ДТП я понес следующие вынужденные расходы: оплата услуг эксперта-оценщика в размере 9 000 рублей, оплата услуг юриста по консультации и подготовке досудебной претензии в размере 10 000 рублей.

Размер ущерба и перечисленные расходы  подтверждены соответствующими документами, при положительном решении вопроса и по Вашему требованию обязуюсь их подлинники  предоставить незамедлительно.

На основании изложенного, прошу Вас рассмотреть данную претензию, в досудебном и добровольном порядке произвести вышеуказанную доплату.

О принятом решении прошу уведомить меня  любым удобным Вам способом.

Go to Top