Выбоина на асфальте

Автоадвокат с завидным постоянством представляет интересы клиентов в суде по взысканию материального ущерба, возникшего в результате наезда на ямы, выбоины и неровности на асфальте. Последствия таких наездов на ямы могут быть разными, как с причинением ущерба своему автомобилю, так и ущерба окружающим участникам движения.

Исковые требования составляются по аналогии с другими исками, возникающими в результате дорожных аварий, т.к. наезд на ямы и препятствия - это один из видов ДТП, которые оформляют сотрудники ГИБДД. Главное, чтобы это событие было надлежащим и грамотным образом зафиксировано уполномоченным органом ГИБДД.

Отличием таких исков является то, что ответчиком по делу всегда выступает организация, юридическое лицо, на обслеживании и балансе которого находится данный участок дороги. Этот балансодержатель и обязан следить за надлежащим содержанием проезжей части, дорожного полотна и всякого дорожного оборудования.

Некоторую сложность может составить нахождение организации, производящий ремонт дороги, где могут быть наряду с подрядком, также и мночисленные субподрядчики, однако, это не устраняет право потерпевшего взыскать причиненный материальный ущерб.

Допустимые параметры выбоины предусмотрены законодательством, задача состоит в том, чтобы при осмотре места происшествия эту выбоину измерить в 3-х измерениях и желательно сфотографировать.

В Савеловский  районный суд г. Москвы

ИСТЕЦ: Сохин Михаил Борисович

Адрес: Германия, 53123 Бонн, Рохус Штрассе, 8

Представитель  истца по доверенности Валерий Николаевич
Адрес: г. Москва, Щелковское ш., д.3, корп.2, кв.6 8-90-57-0-4

ОТВЕТЧИК: ГБУ «Автомобильные дороги»
Адрес: 123007,  г. Москва, ул. 1-ая Магистральная, д.23

Цена иска : 303.711 рублей 32 коп. Госпошлина : 6.237  рублей 11 коп.

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального ущерба, причиненного
в результате дорожно-транспортного происшествия

6 сентября  2012 г. в 17 час. 45 мин. у д. 7 корпус А   Дмитровского ш. г. Москвы  водитель Сохин М.Б., управляя принадлежащим ему на праве личной собственности  автомобилем БМВ-650 гос.  № HV-953 произвел наезд на выбоину дорожного полотна проезжей части диаметром 0,8-0,6 м. и глубиной 0,2 м. , т. е. 80 см.-60 см.-20 см.Указанная выбоина не была обозначена дорожными знаками или заграждениями с сигнальными огнями.

Сотрудниками  ОБ  ДПС ГИБДД УВД по САО г. Москвы установлено, что  в действиях водителя Сохина М.Б. нарушений требований Правил Дорожного движения не выявлено.

В результате ДТП  автомобилю БМВ-650  причинены механические повреждения, зафиксированные органом ГИБДД при осмотре места происшествия и экспертом-оценщиком при осмотре автомобиля 8 октября  2012 г.

Обслуживание, ремонт и содержание в надлежащем состоянии участка  проезжей части, на котором имело место происшествие, находится в ведении Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Автомобильные дороги».

Согласно п. 3.1.2 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденных Постановлением Госстандарта РФ  № 221 от 11 октября 1993 г. \введены в действие 1.07.1994 г.\  –  предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать хотя бы один из парамеров: по длине  — 15 см., по ширине – 60 см., по глубине – 5 см.

Таким образом, в результате  халатного и ненадлежащего обслуживания, ремонта и содержания вышеуказанного участка дороги истцу причинен материальный ущерб.

Истцом произведена независимая оценочная экспертиза, по заключению которой  стоимость причиненного  в результате  данного ДТП материального ущерба  с учетом износа заменяемых деталей составляет 238.261 рубль 32 коп. На осмотр аварийного автомобиля ответчик не прибыл, хотя был заблаговременно и надлежащим образом уведомлен о времени и месте производства осмотра.

Помимо этого, истец  понес следующие расходы, связанные с обеспечением иска:

-оплата услуг эксперта-оценщика в размере 7.000 рублей,
-оплата юридических услуг по представлению моих интересов в органе ГИБДД, ГБУ «Автомобильные дороги» и суде  в размере 55.000 рублей,
-оплата услуг нотариуса по оформлению доверенности в размере 1.060 рублей, эвакуация аварийного аварийного автомобиля с места происшествия в размере 2.390 рублей.

Итого, общая цена  иска составляет  303.711 рублей 32 коп., которая до настоящего времени не возмещена.

На основании изложенного и в порядке ст.ст.  15, 1064, 1079 Гражданского Кодекса РФ,

ПРОШУ :

Взыскать с ответчика в  пользу  истца сумму материального ущерба в размере 303.711 рублей 32 коп. и сумму оплаченной государственной пошлины в размере  6.237  рублей 11 коп.

По усмотрению суда затребовать подлинники документов из  ДПС ГИБДД УВД по САО г. Москвы (г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д.23, корп.1)

Приложение:
-копия справки ГИБДД 154 от 6 сентября  2012 г.
-копия свидетельства о регистрации транспортного средства
-определение 77 ОВ 000219  и постановление 3687 органа ГИБДД от 9 сентября 2012 г
-копия заявления в страховую компанию от 5 августа 2011 г. и акта осмотра автомобиля
-копия акта приема документов в СК и акта о страховом случае
-договор об оказании юридических услуг и платежная квитанция на оплату
-доверенность на представление интересов и платежная квитанция
-копия заявления в ГБУ «Автомобильные дороги»
-отчет об оценке материального ущерба  № 3\18.10.12\с  от 18 октября 2012 г.
-договор на оказание экспертных услуг и платежная квитанция.
-собственноручно изготовленные   истцом  на месте происшествия фотографии ямы
-телеграмма о вызове ответчика
-квитанция об эвакуации автомобиля
-распечатка ГОСТа

«_____» _____________________ 2012 г.          Представитель по доверенности В.Н.

Go to Top