Согласование процедур

Автоадвокат занимается вопросами и проблемами клиентов, когда страховые компании делают расчет суммы выплат по страхованию любого вида не в пользу страхователя, выгодоприобреталя или просто потерпевшего в ДТП и заинтересованного лица.

Делается это различными способами, в результате чего у страховых компаний появляется возможность снизить сумму выплаты.

Особое недовольство клиентов вызывает то обстоятельство, что расчеты ущерба ДТП происходят без согласования с потерпевшим и чаще всего без предоставления методик расчетов, а также непонятное происхождение итоговой суммы.

Довольно часто методики расчетов далеки от истинного положения дел на рынке предоставления ремонтных услуг организациями, поэтому выплаченные суммы принципиально разнятся с фактическими суммами ремонта. В этих случаях неизбежна судебная процедура по восстановлению нарушенных прав потерпевших ДТП,

В  Мещанский районный суд г. Москвы
ИСТЕЦ:  Игтова Екатерина Вадимовна
Адрес :   г. Москва, ул. Палехская, д.39, корп.3, кв.23
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ истца по доверенности
Владимир Владимирович
Адрес :119415, г. Москва, пр-кт Вернадского, д.5А, кв.1
Тел. 8-963-710-59-12

ОТВЕТЧИК:  АО  «СОГАЗ»
Адрес:  107078, г. Москва, пр-кт  Академика Сахарова, д.10

Цена иска:   143.789 рублей 78 коп.  Госпошлина:  4.076 рублей.

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,
причиненных,  в результате дорожно-транспортного происшествия.
      
Автомобиль  АУДИ Q3 гос. № Т 46 Е 77, принадлежащий истцу на праве личной собственности,   застрахован в ОАО «СОГАЗ» по рискам КАСКО по договору страхования   №  184-83 МР439 от  30.1.2014 г. на страховую сумму  1.438.937  рублей.  Страховая премия  Игтовой Е.В.  оплачена в полном объеме .

4 сентября  2015 г. в  г. Москве  произошло ДТП, в процессе чего автомобилю истца  причинены механические повреждения и  которое ОАО «СОГАЗ» признано  страховым случаем. Стоимость эвакуации аварийного автомобиля с места ДТП составила 12.900 рублей. Повреждения выявлены и зафиксированы  органом ГИБДД при осмотре места происшествия и экспертом-оценщиком при осмотре аварийного автомобиля.

Рассчитывая сумму ущерба,  ОАО «СОГАЗ» в автосервисе произвело предполагаемую  оценку  ремонта автомобиля и  по своему единоличному желанию и в одностороннем порядке перечислило Игтовой  Е.В. сумму в  размере  715.763 рубля 21 коп., что явно недостаточно для восстановления нарушенного материального права истца.
     
Несмотря на    многочисленные обращения   Игтовой Е.В. в  ОАО «СОГАЗ» посредством звонков по телефону, направления писем и претензий   каких-либо дополнительных  возмещений  со стороны  страховой компании  Игтова Е.В. не  получала.
       
В этой связи  Игтова Е.В. была вынуждена  произвести  независимую оценочную  экспертизу,   согласно заключения  которой  для устранения последствий  данного страхового случая      необходим  восстановительный  ремонт  автомобиля  АУДИ Q3 гос. № Т 16 Е 77  с учетом естественного амортизационного износа на сумму   846.652 рубля  99 коп.,

 Таким образом, расчет цены  иска складывается следующим образом:
с учетом ранее полученной вышеуказанной суммы  оставшийся  размер ущерба составляет 130.889 рублей 78 коп., который до настоящего времени не возмещен.
 А также с учетом оплаченной истцом стоимости эвакуации 12.900 рублей,
общая цена иска составляет 143.789 рублей 78 коп.

 Кроме того, Игтова Е.В. ввиду неисполнения  АО «СОГАЗ» принятых на себя обязательств,    понесла  следующие вынужденные расходы, связанные с рассмотрением дела,  а именно: оплата услуг юриста по  консультациям,   подготовке  досудебной претензии, искового заявления и пакета исковых требований, а также участия в судебных заседаниях  – 35.000 рублей,  оплата услуг нотариуса в размере 1.200 рублей,  оплата услуг  эксперта-оценщика по определению суммы ущерба – 8.000 рублей.   Итого: на общую сумму 44.200 рублей.

Вместе с тем, сам факт ДТП, все последующие действия, связанные с общением со страховой компанией по телефону и посредством составления и направления многочисленных писем и претензий, неоднократные поездки в  страховую компанию, сбор различных справок, производство экспертизы , потеря автомобиля на длительный срок по вине страховой компании,  повлекли значительные временные затраты, нравственные страдания и нервные переживания, т.е. истцу  причинен моральный вред, который  он  оценивает  в 30.000 рублей.

На основании ст. ст. 15, 929, 930, 943, 1064 и 1079 Гражданского Кодекса РФ,

ПРОШУ :

1. Взыскать  с ответчика в пользу истца сумму материального ущерба в размере 143.789 рублей 78 коп. и сумму оплаченной государственной пошлины в размере  4.076 рублей.
 2. Взыскать с ответчика в    пользу  истца  расходы, связанные с рассмотрением дела
 на общую сумму   44.200 рублей
 3.Компенсировать в пользу истца моральный вред в размере 30.000 рублей.

4.При необходимости и по усмотрению суда прошу  затребовать подлинники документов  из  АО  «СОГАЗ»,  выплатное дело  № 15-09-954  \АВТОКАСКО\
 Приложение:
-копия искового заявления
-квитанция  об оплате гос. Пошлины
-копия доверенности на представление интересов
-экспертное заключение № 14215-8  с актом осмотра и  приложением 
- договор и квитанция на оплату экспертных услуг
-договор и  квитанция  на оплату юридических услуг
- копия свидетельства о регистрации  транспортного средства  истца и водительского удостоверения
-копия справки АО Банка «СОЮЗ» о погашении кредита
-копия кассового ордера о перечислении денег  Игтовой Е.В.
-опись принятых документов в страховой компании
-копия наряд-заказа на эвакуацию
-копия справки нотариуса
-копия страхового полиса
-копия заявления в страховую компанию
-копии справки  органа ГИБДД
-досудебные претензии ответчику от 23.11.15 г. и 13.01.16 г., ответы страховой компании

1 марта  2016 г.              Представитель по доверенности            В.В.

Go to Top