Снижение суммы претензии

Автоадвокат, представляя интересы истцов, редко вникает и учитывает материальные возможности ответчиков по возмещению материального ущерба. Действительно, кого может беспокоить социальный и материальный статус лица, обязанного возмещать вред, причиненный по его вине.

Вместе с тем, в гражданском законодательстве присутствует положение, обязывающее суды учитывать эти обстоятельства при вынесении решений.

Снижение суммы иска

В судебной практике крайне редко можно встретить решения, в основу которых при снижении суммы иска положена низкая платежеспособность ответчика. Точнее сказать суды не хотят даже создавать преценденов на этот счет. Возможно, это и правильно, чтобы в обществе не рождалось чувство безнаказанности в части возмещения вреда.

И тем не менее каждый судья на своем субъективном уровне и по каждому конкретному делу так или иначе рассматривает материальное положение ответчика с целью вынесения справедливого решения.

В  Одинцовский городской суд Московской области

От  Огова Руслана Сергеевича
Московская обл., Мытищинский р-н,  р.п. Пироговский,Д. А, кв. 12
                                     
ОТЗЫВ

По гражданскому делу  № 2-137\2015 на  исковое заявление по иску  Васива С.И.  к
ООО «РОСГОССТРАХ» и Огову Р.С.
Мною  получено исковое заявление  Васива С.И.  с прилагаемыми документами о возмещении убытков в результате ДТП  и нахожу предъявленные в мой адрес  требования сформированными некорректно, определение размера причиненного ущерба на заявленную сумму проведено ненадлежащим образом.

В нарушение  существующих Правил определения стоимости ущерба  \РД 37.009.015-98\ на осмотр аварийного автомобиля я не был приглашен, в осмотре не участвовал, чем было нарушено мое законное право участия во всех вопросах ценообразования иска.

В результате этого,  в представленных материалах имеется значительное число несоответствий,  по ряду позиций произошло искажение фактического размера ущерба, а именно:

В оценочной экспертизе, представленной истцом,  стоимость замененных деталей превышает средние цены по   Московскому региону. Кроме того, износ автомобиля, по оценке эксперта, составляет 50%, однако, надо учесть,что данный автомобиль, 2008 года выпуска,  имеет исключительно техническое назначение,эксплуатировался в экстремальных режимах, до момента вышеуказанного ДТП имел множество повреждений и естественных амортизационных дефектов, в связи с чем процент его износа многократно выше.  Более того, обычное мелкое техническое обслуживание таких автомобилей производится не лицензированным способом.

Размер и стоимость расходных материалов  в сумме  около 12.000  рублей  вообще 
превышают разумные пределы и не соответствует объемам требуемого ремонта.Кроме того, ряд указанных  деталей и работ не может относится к теме  иска, т.к. никак не связан с  ДТП и его последствиям, в справке органа ГИБДД  № 154 эти детали не указаны и не значатся в числе поврежденных,  а именно:  рама, переднее правое крыло, деформация  кабины и т.д.

Приведенное мною возражение построено на элементарном анализе представленных
документов , поэтому я был  вынужден произвести независимую оценочную экспертизу в
экспертно-юридическом центре «Фемида», по заключению которой истинная сумма
образовавшегося в результате данного ДТП материального ущерба с учетом износа составляет
140.800 рублей, что является разумным и справедливым и позволит избежать неосновательного обогащения истца.

Таким образом, перерасчет предъявленной суммы показывает обоснованное снижение суммы иска и в итоге с учетом лимита гражданской ответственности по ОСАГО в размере 120.000  рублей, взысканию с меня лично подлежит сумма в размере 20.800 рублей.

Кроме того, прошу суд учесть мое имущественное положение: моя зарплата 10.000 рублей в месяц, на моем иждивении находится ребенок в возрасте 1 год 8 месяцев, моя жена
находится в состоянии беременности  6 недель, в связи с чем реальное возмещение ущерба
для меня представляется затруднительным.

На основании изложенного, прошу  суд  учесть мои доводы в  настоящем  отзыве, удовлетворить иск частично, в основу своего решения положить представленное мною экспертное заключение  № 2\27.09.15\ч   и  применить положения ч.3 ст. 1083 Гражданского Кодекса РФ.

Приложение:
-экспертное заключение № 2\27.09.15\ч от 27 сентября 2015 г.
-сведения 2 НДФЛ
-копия свидетельства о рождении ребенка, справка женской консультации

12 октября 2015 г.                           ___________________________

Go to Top