Ошибка приборов взвешивания

Автоадвокат периодически сталкивается с практикой работы региональных подразделений автодорожного контроля, который занимается выявлением случаев так называемого "перегруза".

На стационарных пунктах контроля установлены весы, фиксирующие превышение допустимой нагрузки на ось, в первую очередь проблемы возникают при перевозке сыпучих грузов, когда в процессе движения транспортного средства происходит смещение груза в ту или иную сторону кузова или цистерны.

За такое нарушение на юридические лица накладываются значительные штрафы, делающие нецелесообразным и не выгодным идти по пути нарушений как бы не было это эконмически заманчиво.

В то же время эти весовые приборы, хотя и проходят плановые поверки, все же технические средства, склонные к поломкам или кратковременным непредвиденным сбоям в работе.

В нашем примере исправный казалось бы прибор \весы\ в распечатке дал противоречивые показания, не соответствующие друг другу по вертикали с точки зрения элементарной арифметики.

Начальнику отдела автотранспортного Автодорожного надзора управления
Государственного автодорожного надзора По Костромской области Федеральной службы
По надзору в сфере транспорта Г. Кострома, ул. Советская,  д.107А

От ООО «АГРОТРАНС»
Г. Москва, ул.Ново, д.3, пом.»Б»

ЖАЛОБА

на  постановление по делу об административном правонарушении

29 августа  2016 г. инспектором отдела автотранспортного Автодорожного надзора управления   Государственного автодорожного надзора  По Костромской области Федеральной службы  по надзору в сфере транспорта в отношении ООО «АГРОТРАНС» вынесено постановление   по делу об административном правонарушении  по ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ  о назначении административного наказания в виде штрафа.

С данным постановлением администрация  ООО «АГРОТРАНС» категорически не согласна по следующим основаниям.Согласно ст. 26.2 КоАП РФ  доказательствами по делу об административном правонарушении  являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения и виновность  привлекаемого к ответственности лица.

В рассматриваемом случае единственным доказательством события является акт контрольного взвешивания  № 50 от 1.07.2016 г., согласно которого, якобы выявлен перегруз цистерны СПИТЦЕР гос. № В  176 77, что и послужило поводом административного расследования и вынесения вышеуказанного постановления.

Однако, данное доказательство не имеет юридической силы, его нельзя признать достоверным, в связи с чем оно не может быть положено в основу постановления по делу, а само постановление  на законных основаниях должно быть отменено, т.к. иные способы установления истины по делу отсутствуют.

Так, по сведениям акта:
нагрузка на 1 ось тележки составила 7.96 т. При допустимой 7.65 т., превышение составило 0.44 т. Или 5,8%.
 Аналогично по нагрузке на 2 ось \нагрузка 7.95т., допустимая 7.65 т., превышение 0.43 т. Или 5,7%
 и нагрузка на 3 ось: нагрузка 7.80 т., допустимая 7.65 т., превышение 0.28 т. Или 3, 73 %.

Даже элементарные арифметические подсчеты показывают,  что произведенные расчеты не верны, отраженные в акте цифровые позиции не соответствуют друг другу и не сочетаются ни в каких вариациях,  а поскольку сделаны они автоматическим способом показаний специального технического средства, можно сделать единственно правильный вывод о технической неисправности этого технического средства в  момент  контрольного взвешивания. 
Эти противоречия в ходе административного расследования не устранены.

Эти результаты   неисправности  или сбоя  в работе специального технического средства следует рассматривать как недоказанность события правонарушения.

Сама администрация  ООО «АГРОТРАНС» категорически отрицает факт перегруза вышеуказанного  транспортного средства в момент контрольного взвешивания.

В связи с изложенным и на основании   п.3 ст. 30.7 КоАП РФ  прошу:

отменить постановление   по делу об административном правонарушении в отношении ООО «АГРОТРАНС» от 29 августа 2016 г.  как вынесенное по противоречивым и  непроверенным материалам  и прекратить производство по  данному  административному  делу  ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Генеральный директор ООО «АГРОТРАНС»

Go to Top